Японская баня Офуро

Японская баня – это не просто мытье, это особый ритуал, который позволяет дать отдых уставшим за день мышцам, улучшить кровообращение, сохранять молодость кожи и т.д.

В настоящее время приобщиться к ритуалу бани офуро можно не только собственно в Японии, но и во многих СПА-салонах, предлагающих подобную услугу.

История японской бани офуро.

Особенности бани офуро сложились исторически под воздействием ряда внешних факторов.

Долгое время японцы не признавали мыло в качестве моющего средства, так как для его изготовления требовалось убийство животных, что было неприемлемо для буддистского мировоззрения. Это же мировоззрение запрещало и носить теплую одежду из меха и шерсти животных, что вынуждало большинство японцев ходить в легкой одежде даже зимой.

Между тем, климат в Японии довольно сырой и зимы часто по японским меркам весьма холодные. При этом и раньше, и сейчас дома в Японии отапливаются недостаточно хорошо, центральное отопление там является редким  (помещения отапливаются специальными кондиционерами) и стоит очень дорого, а во многих домах  на ночь отопление вообще отключается.

Кроме того, ритуал японской бани очень хорошо соотносится с неторопливым течением жизни восточного человека и его стремления к медитации. Во многом благодаря этому, а также уважительному отношению японцев к национальным традициям, японская баня офуро до сих пор в стране очень популярна, несмотря на то, что жители Японии уже давно активно пользуются мылом и носят меховую одежду.

Ритуал японской бани офуро

Ритуал посещения бани в Японии существенно отличается от привычной нам русской бани, финской сауны или турецкой бани. Основное воздействие на организм здесь оказывает не пар, а вода, температура которой для европейского человека покажется очень горячей.

Важнейшей особенностью бани офуро является то, что здесь человек сначала моется (с помощью банщика, сидя на скамеечке, или самостоятельно в душе), а лишь затем входит в специальные большие наполненные горячей водой овальные бочки офуро. Таким образом, вода в офуро всегда чистая, что позволяет за вечер посетить баню всему семейству.

Офуро представляет собой большую бочку, которая изготавливается из дуба, лиственницы, кедра или сосны. Внутри бочки обязательно имеются скамеечки, так как парятся в офуро сидя.

Посетитель бани поочередно входит в две бочки, чтобы избежать резкого перепада температур. Одна бочка наполнена водой, нагретой до 35 градусов, другая – до 40-50 градусов. Уровень воды должен находиться чуть ниже сердца, что позволяет избежать чрезмерного воздействия высокой температуры воды на сердечно-сосудистую систему.

В воду нередко добавляются разного рода морские и океанические соли, экстракты трав и т.п., что усиливает лечебный эффект офуро.

В каждой бочке человек находится от 15 минут до получаса (в первой бочке дольше, чем во второй). Все это время температура воды поддерживается на нужном уровне с помощью специальной печки. Если баня офуро принимается в салоне, то во время нахождения в бочке посетителю могут провести массаж лица, воротниковой зоны и плеч.

Иногда бочка в японской бане может быть одна, а температура воды в ней постепенно повышается с помощью печки.

После офуро, вытеревшись насухо, посетитель японской бани поочередно проходит к двум большим деревянным ваннам.

В первой он на 15-20 минут погружается по шею в подогретые до 50-60 градусов  кедровые опилки, перемешанные с измельченной древесиной, листвой и лекарственными травами, впитывая разогретой кожей эфирные масла, оказывающие на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие.

Вторую ванну наполняет подогретая до 40-50 градусов морская галька, с помощью которой достигается эффект массажа, снимающий нагрузку на позвоночник и оказывающий общеоздоравливащий эффект.

Иногда сухая японская баня может приниматься отдельно, достигая не меньшего положительного эффекта.

Заключительный обязательный этап ритуала японской бани офуро – это традиционная японская чайная церемония, восполняющая водный баланс и оказывающая эффект релаксации. При этом пьется исключительно зеленый чай, иногда с жасмином или корицей.

Заказать сеанс:

Закрыть
загрузка

Ваша заявка принята!
В ближайшее время с вами свяжется на менеджер

Закрыть окно